Freidoras de aire: la forma más rápida, económica y saludable de cocinar

Las freidoras de aire, que además ocupan poco espacio, son mucho más seguras que un horno y son más fáciles de limpiar

Si hay un artículo del hogar que ha arrasado en 2022 son las ‘air fryer’ o freidoras de aire. Y no es para menos. Este pequeño electrodoméstico se ha posicionado como el futuro de la cocina porque une todo lo que a día de hoy buscamos a la hora de preparar nuestros platos: que sean saludables y que sean rápidos, que no causen una subida en la factura de la luz. 

Todo esto se une en las freidoras de aire, que además ocupan poco espacio, son mucho más seguras que un horno  y son más fáciles de limpiar.

Además, las freidoras de aire no resultan una compra cara: existen modelos por 40 o 50 euros y hay de todo tipo, desde pequeñas para uso individual con canastas de un litro y medio hasta modelos ‘XL’ donde podrás cocinar grandes cantidades de comida.

Cómo funcionan las freidoras de aire

Realmente, la mecánica es como la de un horno. Aire caliente impulsado hacia dentro que cocina tus alimentos. Pero su tamaño reducido hace que el tiempo de cocinado sea igualmente menor, y por consiguiente el gasto de luz también se reduce. Estos aparatos, además, no necesitan precalentamiento, lo que se traduce también en menos gasto y menos tiempo. 

Su diseño, por otra parte, aporta seguridad. No te quemarás las manos cogiendo tus alimentos de dentro del horno. Con el mango de su canasta podrás sacar los alimentos de la misma forma que si fuera una freidora pero sin manipular el peligroso y engorroso aceite. 

Saludable y variada

Pero la principal ventaja de las freidoras de aire es que no necesitan aceite para cocinar tus alimentos. Nada de aceite para esas patatas ‘fritas’, para las alitas de pollo, para tus rebozados o empanados, o incluso para las gambas al ajillo y las torrijas. Sí, sí, todos esos alimentos y platos pueden cocinar sin aceite o con solo unas gotas de aceite en las freidoras de aire.

También las recetas de esta página se pueden realizar de este modo. Ya son varias las publicaciones tanto en papel como en digital y redes sociales de recetas para este pequeño electrodoméstico que promete ser nuestro as en la manga para una cocina deliciosa, saludable, fácil, rápida, segura y económica.

Bolitas de plátano y avena

Ingredientes

  • 3 plátanos maduros.
  • 270 gramos de avena triturada o harina de avena.
  • 3 cucharadas de miel.
  • 50 gramos de arándanos o chips de chocolate.

Preparación

  • Aplasta los plátanos hasta crear una masa.
  • Añade la avena, la miel y los arándanos o chips de chocolate y remueve.
  • Pon algo de aceite en tus manos para que la masa no se pegue y crea bolitas del tamaño de una nuez.
  • Ponlas directamente en la freidora de aire sobre papel de horno.
  • Hornea en la freidora de aire durante 15 minutos a 180º.

Pollo al curry

Ingredientes

  • Medio kilo de muslos o pechuga de pollo.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharaditas de curry en polvo.
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.

Preparación

  • En un tazón grande coloca el pollo y suficiente agua para cubrir; échale media cucharadita de sal y deja reposar un cuarto de hora.
  • En otro tazón, mezcla el aceite, el curry en polvo, la cebolla en polvo, el ajo en polvo y un 1/4 cucharadita de sal; agrega el pollo y revuelve para cubrir.
  • Coloca el pollo en una sola capa en la canasta de la freidora. Cocina a 190º durante 15-17 minutos. Cuando haya pasado la mitad del tiempo, dale la vuelta. Sabrás que ya está listo cuando el pollo esté dorado.

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