¿Cuántas horas hay que dejar entre comidas? Es una pregunta que recibo prácticamente a diario. Siento que, en general, hay un miedo a pasar hambre. Y esta duda está generando comer más de lo necesario. Unido a una recomendación antigua que establece que lo ideal es comer 5 veces al día. ¿Para quién? Por suerte, cada vez hay más estudios sobre este tema. Y por ello puede que encuentres información un poco contradictoria.
Se piensa que comer más veces hace que actives tu organismo y, por ello, aumentes el gasto energético. Actualmente no se tiene tan claro. Se ha visto que no hay tanta relación entre la frecuencia con la que comemos frente a las calorías que gastamos o con la activación de la tasa metabólica. De manera que podríamos hacer tres comidas con las mismas calorías que cinco y nuestros cuerpos actuarían parecido.
Saber horas concretas entre comida y comida genera una obligación de comer, anulando la verdadera llamada que nos haría comer con hambre. Veo que se come por obligación, porque ‘es hora de comer’, por el ‘momento que tengo libre’. ¿Realmente comemos con hambre real?
Es cierto que lo ideal es hacer comidas nutritivas, ricas en nutrientes esenciales, que sacien y nos hagan disfrutar. La clave es hacerlas con hambre, por ello las horas entre una y otra son relativas y personales.
Se ha puesto muy en boca de todo el mundo el ayuno o ayuno intermitente. Consiste en elegir estar un período de tiempo concreto sin comer, simplemente puedes beber agua o alguna infusión.
Antes de nada diré que es importante saber que no lo recomendaría para todo el mundo, como se está haciendo. A corto o largo plazo, puede conllevar según el individuo, un aumento de trastornos del comportamiento alimentario; por ello, realizarlo siempre con el profesional sanitario, dietista-nutricionista. Sí tiene beneficios para el organismo, pero no es una estrategia para perder peso como tal.
El alargar las comidas puede provocar que nuestro organismo mejore la sensibilidad a la insulina, colabore en disminuir la inflamación digestiva, aumente la movilización de las grasas, etc., pero no es la única manera de mejora de nuestra salud.
Propuesta saludable para tus comidas
Os propongo empezar por lo más simple y efectivo, y con posibilidad de implantar en tu día a día. Haz 3 comidas diarias (desayuno, comida y cena) lo más nutritivas posibles con verdura en cada una, alimentos ricos en proteínas (legumbres, pescados, huevos, carne, pescados/mariscos), grasas de calidad (aceite de oliva virgen extra) y frutas frescas de temporada.
Beber agua entre comida, tener un día activo y generar un buen descanso. Antes de empezar a comer preguntarte si tienes hambre, y comer despacio para disfrutar cada bocado y ser consciente de ello. Sea la hora que sea. No hay alimentos por o para horas, hay alimentos saludables para nuestro horario.
REBECA PASTOR. Dietista-nutricionista . Colegiada MU00043. www.mypersonalfood.es