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El consumo diario de zumo de naranja, clave en el mantenimiento de las funciones cognitivas

Diciembre 28, 2018 171Veces visto
Podría reducir el estrés oxidativo en las células del cerebro y prevenir la disfunción neurológica relacionada con la edad

El consumo de frutas y verduras también ha sido asociado con una menor probabilidad de padecer deficiencias en las funciones cognitivas subjetivas

 

El consumo regular de zumo de naranja a edades avanzadas ha sido asociado con una probabilidad significativamente menor de padecer deficiencias en las funciones cognitivas subjetivas (SCF por sus siglas en inglés) a edades avanzadas. Así lo han revelado los resultados de un reciente estudio científico llevado a cabo por investigadores de Harvard T.H. Chan School of Public Health y publicado en la revista científica Neurology.

Los resultados vincularon también el consumo de frutas y verduras con una menor probabilidad de padecer una SCF deficiente o moderada. Los hallazgos del estudio apoyan el beneficio del consumo a largo plazo de vegetales, frutas y zumo de naranja en el deterioro de las SCF.

“El estudio proporciona una información muy valiosa en línea con los datos publicados por otros autores que asocian una alimentación a largo plazo, basada en un alto consumo de frutas y verduras, con un envejecimiento activo y saludable”, afirma la jefa del grupo de Biociencias de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la doctora María Dolores del Castillo.

Los expertos analizaron los hábitos dietéticos de 27.842 hombres estadounidenses en un periodo comprendido desde 1986 al 2002. Posteriormente, se evaluó hasta en dos ocasiones la SCF de los participantes, en 2008 y 2012. “Para ello, se tuvieron en cuenta aspectos como las dificultades para recordar acontecimientos recientes, seguir instrucciones orales, seguir una conversación o desorientarse en lugares familiares”, explica del Castillo. 

Los patrones dietéticos revelaron también que aquellas personas que consumían una mayor cantidad de frutas y zumos de frutas eran mayoritariamente no fumadores, consumían una mayor cantidad de verduras y suplementos vitamínicos y menos alcohol, y llevaban a cabo una mayor actividad física. Es decir, su consumo estaba asociado a unos hábitos más saludables.

Otros estudios1-4 sobre el zumo de fruta apoyan las evidencias de que su consumo tiene efectos beneficiosos en la cognición y en la memoria en los adultos con cierto deterioro cognitivo5.

Principales causas

El zumo de naranja es una fuente del carotenoide β-criptoxantina, que podría contribuir a los beneficios observados. La asociación entre el consumo de zumo y los beneficios en la salud mental fue más pronunciada cuanto más avanzada era la edad. Por tanto, los resultados parecen indicar el potencial papel beneficioso del zumo cuando se consume a edades avanzadas. En consecuencia, el alimento sería especialmente beneficioso en ancianos. Se requieren de más investigaciones para confirmar estos hallazgos y comprender los mecanismos implicados en esta asociación.

Gran cantidad de nutrientes antioxidantes y componentes bioactivos (como las vitaminas A, B, C y E, los carotenoides, los flavonoides y los polifenoles) que se encuentran naturalmente en las verduras, las frutas y los zumos de frutas podrían reducir el estrés oxidativo en las células del cerebro y prevenir la disfunción neurológica relacionada con la edad.

Salud 21

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